1. Отсутствие соседей за стеной. То есть никто не будет внезапно сверлить стену, бегать по голове или не забудет закрыть кран. В таунхаусах и дуплексах соседей просто меньше, чем в многоэтажке.
2. Независимые коммуникации. Хочешь - включил отопление посреди лета. Никаких отключений горячей воды, перекрытий ее на время ремонта у соседей и т.п. Не нужно удивляться, зачем топят так, что приходится прикручивать батареи (а платить за лишний нагрев).
3. Не нужно ездить "на природу" - природа рядом. А какая - зависит от выбранного места и ваших приоритетов. Я люблю леса и озера, кто-то реки и поля.
4. Свой кусок земли. Можно по утрам пить кофе на улице, выращивать землянику и яблоки, а вечером любоваться закатом.
5. У всех свой угол - и у людей, и у вещей просто потому, что на большей площади это становится возможным.
6. Не ломается лифт. Конечно, если вы живете в многоэтажном доме на первых этажах, сломанный лифт - не проблема, но тогда будут другие минусы.
7. Парковка. Никто не займет удобное парковочное место даже если приезжаешь домой поздно. Свое место, особенно в подземном паркинге, решило бы проблему, но квартир с подземным паркингом на всех не построили.
8. Тяжести. Не нужно далеко тащить от машины к дому продукты и другие покупки.
9. Уличные развлечения. Можно оставлять во дворе велосипеды, самокаты, мячи и гироскутеры, играть в бадминтон и воллейбол, когда удобно.
10. Санузлы и душ. Можно выбрать дом с двумя ванными комнатами или сделать трап для душа (в многоквартирном доме будет душевая кабина или поддон), если вы любите душ.
11. Перепланировка. Проще сделать перепланировку, так как требуется меньше согласований.
12. Свобода для детей. Дети могут гулять во дворе и спокойно приглашать в свой двор друзей.